Власти Азербайджана под «фасадом толерантности» скрывают серьезные нарушения свободы совести и религии
Правительство Азербайджана утверждает, что поддерживает религиозную толерантность, но в реальности серьезно ограничивает свободу совести и религии. Власти используют «фасад толерантности» и отрицание реальности для маскировки серьезных нарушений в сфере прав человека. Об этом говорится в Докладе о свободе религии в Азербайджане, составленном Норвежским Хельсинкским комитетом в сотрудничестве со службой новостей правозащитной организации «Форум 18».
Согласно докладу, в январе 2015 года 12 узников совести находились в тюрьме за реализацию права на свободу совести. Организации «Форум 18» не известно ни единого случая, чтобы чиновник, препятствовавший реализации права на свободу совести, был наказан.
В докладе отмечается, что правительство Азербайджана преследует людей под предлогом угрозы радикального ислама, но не выполняет свои обязательства в рамках Концепции безопасности ОБСЕ, согласно которой соблюдение прав человека обеспечивает национальную и международную безопасность. Власти преследуют наименее радикальные элементы, критикующие режим. Глава Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы, в беседе с азербайджанским информагентством «Тренд» отметил, что среди мусульман есть «небольшие группировки», например нурсисты, которые являются идеологической базой террористических группировок. Однако, он не смог указать на примеры их террористическую деятельность.
В ходе исследований авторы доклада выяснили, что власти Азербайджана руководствуются как произвольными ограничениями, так и «законными ограничениями», которые часто принимаются тайно, и нарушают международные обязательства страны. Судебные разбирательства часто проходят с нарушениями, были случаи, когда обвиняемые не были уведомлены о них. Чиновники часто пользуются неясной или неопределенной формулировкой законов.
«В Закон о религии, который ошибочно назван “Закон о свободы религии”, были внесены поправки 14 раз с момента его принятия в 1992 году до изменений в июле 2011 года. Каждая значительная поправка накладывала более строгие ограничения на свободу религии», – говорится в докладе.
Также отмечается, что многие аспекты в этом законе крайне проблематичные, с точки зрения норм ОБСЕ и Венецианской комиссии. Они не только противоречат принятым Азербайджаном международным стандартам, но и сами себе.
Согласно докладу, свобода совести и образования детей усматривается властями, как потенциальное преступление. Также в Азербайджане подвергается цензуре продажа религиозной литературы и предметов. Госкомитет Азербайджана составил список запрещенной религиозной литературы, который Отдел экспертизы отказывается обнародовать, несмотря на многочисленные просьбы. Для продажи религиозной литературы требуется государственное разрешение. Религиозная литература часто конфискуется при въезде в Азербайджан; также известны случаи их изъятия у выезжающих.
В докладе отмечается, что и религиозные меньшинства Азербайджана утверждают, что они сталкиваются с трудностями, особенно при желании опубликовать литературу на азербайджанском языке. В результате, католики получают литературу для чтения по электронной почте. Религиозные меньшинства также сообщили, что во многих пунктах ксерокопии отказывались копировать их литературу, либо потому что они мусульмане, либо потому что боятся полиции.
В ходе исследований также было выявлено, что мусульмане подвергаются определенным дополнительным ограничениям, согласно которым все мечети должны принадлежать Управлению мусульман Кавказа. Препятствуя сбору религиозных общин на богослужение, власти Азербайджана закрывают или разрушают мечети, преимущественно суннитские. В августе 2008 года был наложен «временный» запрет на молитвы вне мечетей по всей стране, однако, текст этого запрета так и не был обнародован.
Грузинскую Православную Церковь, которая управляет тремя церквями из четырех, в последние годы обязывали не проводить богословия дольше 30 минут.
Неправительственным организациям, деятельность которых связана с религией или верой, выборочно отказывают в регистрации. В марте 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал поправки в Закон о религии, согласно которым религиозным общинам запрещается принимать пожертвования, также ужесточены условия получения зарубежных грантов, говорится в докладе.
В докладе также отмечается, что ситуация в Нахичеване намного хуже. Там действует де- факто запрет на свободу совести как для мусульман, так и для религиозных меньшинств. Как сообщил корреспондент «Радио Свобода» Яфез Акрамоглу, примерно 50 мечетей было принудительно закрыто в Нахичеване, чему последовали рейды полицейских в дома верующих и аресты 200 мусульман в ноябре 2014 года.
В Нахичеване, согласно докладу, существуют дополнительные формальные ограничения. Политика Нахичевана в сфере свободы совести осуществляется Отделом по работе с религиозными организациями, который координируется местными властями, а не центральным Госкомитетом по работе с религиозными организациями в Баку. Начальник Отдела по работе с религиозными организациями Нахичевана Вугар Бабаев заявил, что все имамы должны носить предписанную форму одежды. Он отметил, что каждому назначенному государством имаму было выдано по два комплекта. Подобных требований нет в остальной части Азербайджана.
Материалы по теме:
Open Doors: В Азербайджане христиане подвергаются преследованиям из-за исламского экстремизма и диктаторской паранойи
«Религиозная свобода 2014»: Азербайджан в числе стран с высоким уровнем религиозной нетерпимости
Азербайджан: Пока «Свидетели Иеговы» встречались с чиновниками, их сторонников арестовали